Один на тысячу гектаров
16:00 04.05.2023 16+
Один на тысячу гектаров
Почти пятьдесят лет он живет заботой о «своих лесных владениях».
И даже уйдя на заслуженный отдых, старший госинспектор национального парка «Тункинский» Борис Афанасьевич Юдаков не изменяет избранной профессии. Как признается сам: «Мечтал о «героической» профессии, даже выбрал Северный флот, где прослужил три года, но судьба взяла свое и вывела на верную дорогу, за что я ей очень благодарен».
Там, где зверь не пройдет...
Зеленым океаном называют люди леса. Благородную миссию хранителя зеленого океана несут на себе государственные инспекторы, которых ошибочно в народе называют лесниками или егерями. Удивительно, что о них вспоминают в основном, когда речь идет о браконьерах. Между тем эту профессию можно отнести к разряду самых опасных, но при этом очень благородных и немного романтичных.
– На наших плечах лежит охрана заповедных мест от любых посягательств на их благополучие и существование, – так одной фразой госинспектор Юдаков охарактеризовал свою профессию.
Детство и отрочество Бориса Юдакова прошли в селе Энхалук Кабанского района. Сегодня Энхалук – одно из самых популярных мест отдыха на восточных берегах Байкала, а в 60-х это было простое рыбацкое село, где главный кормилец – «батюшка Байкал». С раннего детства Борис освоил азы рыболовного процесса, именно здесь он поймал свой первый омуль. Родители работали на местном рыбзаводе, и, казалось бы, наш герой пойдет по их стопам...
– Год после школы работал на рыбзаводе, а потом призвали в армию. После службы хотел вернуться на родину, но семья уже уехала из Энхалука. Папы не стало, а мама перебралась к старшей дочери в Тункинский район. Сестра и меня позвала в Тунку. Она работала в Зун-Муринском лесничестве и помогла мне устроиться на работу. Получается, сестра стала вершителем моей судьбы, чему я очень рад, – рассказывает госинспектор.
Хороший защитник леса должен досконально знать свой участок. В случае Бориса Юдакова – это Зун-Муринское участковое лесничество, в котором всего 13 человек охраняют более 540 тыс. гектаров земли. Из-за обширной территории работа у них очень напряженная и ответственная.
– Наше лесничество расположено от границ Закаменского района до Монголии, и здесь очень много труднодоступных мест из-за горной местности. Передвигаться лучше верхом на лошади, так как местами есть большие топи или речки вроде Маргасанской или Зун- Муринской, где через час или два большого дождя вовсе нельзя бывает проехать. Наши реки очень свирепы: клокочут, клубятся, прыгают, пенятся, брызжут, бьют и ворочают большие леса и камни. Зима здесь тоже суровая. Много снега выпадает, и можно по пояс провалиться даже на более-менее проходимых территориях.
В такие места даже не все звери «ходят», а, как практика показала: «там, где зверь не пройдет, то и человеку делать нечего». Кроме того, в национальном парке организована сеть экологических маршрутов и троп, где как раз люди и проводят время. Тропы способствуют сохранению большей части охраняемой территории в ненарушенном, первозданном состоянии, позволяют избежать стихийно возникающей «тропинчатости», появления замусоренных участков, кострищ, которые характерны для большинства часто посещаемых рекреационных территорий, а также регулировать потоки туристов и не допускать превышения рекреационной емкости маршрутов. А для того чтобы эффективно и быстро работать, мы обеспечены всем необходимым техническим оборудованием: есть трактор, два уазика, пикап и квадроцикл. На всей территории сегодня расположены фотоловушки, по которым можно отследить, кто проходил и с какой целью, – отмечает Борис Юдаков.
– Работа в национальном парке уникальна тем, что мы имеем возможность только здесь встретить редкие виды животных: черного аиста, филина, скопу, сапсана, орлана-белохвоста, кречета, беркута, а еще красного волка, снежного барса, северного оленя. Такие животные должны спокойно жить в своей естественной среде обитания, где они красивы, величественны и грациозны, где могут воспроизводить потомство, – отметил он. – Также в национальном парке растет огромное множество редких и исчезающих растений. Поэтому, чтобы проводить какие-либо работы или мероприятия, необходимо все согласовать с лесничими. Ведь рабочие или горожане, кто пришел отдохнуть на природе, могут без злого умысла, но все же распугать животных или вытоптать растения.
Осторожно, люди!
Дежурная смена у государственного инспектора детально расписана. Перечень неотложных дел широк: патрулирование территории, мониторинг численности животных, проведение зимнего и летнего учета живности, обосновавшейся на этой охраняемой территории, проведение биотехнических мероприятий и т. д. Одним словом, работы хватает! И вот что удивительно, за 48 лет Борис Юдаков ни разу не встречался с медведем. Не верится, но это так.
– Многие думают, что вся наша работа связана с погонями за браконьерами и чуть ли не ежедневным «общением» с дикими животными. Но встретишь тут, скорее, туриста, а не медведя, – с улыбкой подмечает Борис Афанасьевич. – Вот моим молодым коллегам есть что рассказать, в последние годы медведей и волков стало очень много, а я уже не в том возрасте, чтобы за медведями гоняться.
Если с дикими животными Борис Афанасьевич встречался редко, то с браконьерами пришлось «повоевать».
– Есть такая поговорка «и зверя нет страшней, чем человек». Так вот я полностью согласен с таким изречением. Дикий зверь живет по определенным правилам и законам. Не будешь нарушать их границы – не будет проблем. Они спокойно могут сосуществовать с людьми. А вот человек очень опасен. Самые тяжелые для лесничества времена были в 90-е годы. Браконьеры житья не давали. Животных лучили, отстреливали, капканом добывали. Лес пытались вывозить «КамАЗами». Ну, ничего… Постепенно искореняли варварское отношение к нашей земле и ее обитателям. Задерживали, приучали к порядку, писали протоколы, судились. Национальным парком за все эти годы, конечно же, проведена огромная работа. Боролись за то, чтобы все было законно – лицензии, путевки, соблюдение правил, – рассказывает Борис Юдаков, – и сегодня общее количество браконьеров снизилось в разы. Помог и тот факт, что ужесточилось законодательство – увеличились штрафы, стали конфисковывать оружие, применяется уголовная ответственность.
Отдельная глава в рабочих буднях госинспектора – сезонные пожары. Готовиться к «огненной схватке» в национальном парке начинают задолго и до 24 часа в сутки его сотрудники находятся в боевой готовности.
– Пожары наносят большой урон и ландшафту, и животным. В первую очередь они губительны для птичьих кладок и для молодняка. Звери и копытные убежать могут, а кладки горят. Недавно родившийся неокрепший молодняк попросту погибает. А ведь восстановление особо охраняемых природных территорий должно происходить естественным путем. Если в степь животные могут вернуться приблизительно через месяц, после того как травяной покров восстановится, то на восстановление лесной и лесостепной зоны требуется не один год. Поэтому виды, обитающие на этих ландшафтах, могут уйти надолго. Мы всеми силами боремся с пожарами. Для нас важно не допустить больших потерь, – рассказывает госинспектор.
Мечта сбылась
Почти полвека работы инспектором в лесничестве для Бориса Афанасьевича пролетели как один миг.
Вот что значит любить свою профессию, – с улыбкой замечает он. – Лес для меня и работа, и друг, и место успокоения. А уж сколько семейных воспоминаний связано с этим местом, ведь дело всей моей жизни разделяла жена Валентина Ивановна, которая двадцать лет работала помощником госинспектора. Все тяготы профессии лесника, все поровну делили. Если бы не жена, то, может, и нашел бы другое место работы. Ведь зарплата здесь небольшая. Но она сама очень любила нашу профессию и повторяла: «кто-то должен защищать наше богатство, так пусть это будет делать хороший человек», – вспоминает Борис Юдаков.
Любимая работа влияла не только на атмосферу в семье, но и на здоровье нашего героя. По словам Бориса Афанасьевича, он до самой пенсии ни разу не обращался к врачу. Здоровье на зависть молодым! Но возраст есть возраст, и полгода назад пришлось полежать в больнице. Восстановился быстро и снова на работу.
Я не ощущаю себя пенсионером. Сил хватает, хочется работать и работать, пока начальство не скажет «всё!». Да и чем я буду заниматься на отдыхе? Все равно в лес пойду... – подытожил Борис Юдаков.
Рассказ Бориса Афанасьевича подтолкнул меня к мысли, что это не только ему повезло с работой, но и Тункинскому национальному парку. Можно смело утверждать, что наш госинспектор – верный и надежный друг леса и его обитателей. Он знает, как и чем помочь лесу, честно служит ему. В детстве он мечтал о героической профессии, и, как мы видим, его мечта исполнилась. Защищать лес и его обитателей – одна из самых героических и важных профессий на земле. И счастлив Борис Афанасьевич Юдаков, что досталась ему именно такая жизнь и такая работа.
Татьяна МУНКОЕВА , «Мир Байкала».
Коллектив ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» поздравляет с днем рождения Бориса Афанасьевича Юдакова, желает крепкого здоровья и бодрости духа, счастья, добра и благополучия на долгие годы!