История происхождения бууз
Случилось это почти четыреста лет назад, во времена распространения буддизма в Монголии. Глава тибетских лам пригласил в гости монголов, а к их приезду приказал приготовить буузы с 33 защипами. Столько было складок в одеждах тибетских священнослужителей. По хитрой задумке, это блюдо должно было символизировать повиновение и поклонение монгольских племен — буддизму.
Потому и защипов было 33, и отверстие наверху, которое означало «отсутствие головы». Монгольские гости прибыли и приняли угощение, хоть и разгадали его тайный, коварный смысл. Однако протестовать никто не стал. Напротив, после визита к ламам на земле кочевников был отдан приказ готовить буузы именно в том самом виде, в котором их готовили тибетские монахи.
Первоначально это была пища лам, и варили буузы не на пару, а жарили на специально приготовленном масле. В таком виде блюдо могло долго храниться и не портиться, поэтому монахи брали его с собой во время своих путешествий.
Понравился пост? Подписывайтесь на
Республику