К 100-летию Тункинского района
00:26 06.12.2023 16+
К 100-летию Тункинского района.
В Тункинском районе люди жили с незапамятных времен. По результатам исследований археологов, первые люди появились ещё 13,5 тыс. лет назад.
Тункинский район занимает Саяно-Прибайкальскую часть Республики Бурятия, с севера граница проходит по гольцам Восточных Саян, с запада по массиву Мунко-Сардык, с юга по хребту Хамар-Дабан. Площадь составляет 11,8 тыс. кмІ.
Климат района резко континентальный, характеризуется большими суточными и годовыми амплитудами температур, небольшим количеством годовых осадков. Зимой господствует сибирский антициклон – область высокого давления холодных воздушных масс и соответствующая ему ясная, безветренная, морозная погода. Летом наблюдается циклон с пасмурной дождливой погодой.
В разные времена здесь жили или бывали племена гуннов, угров, сойотов, эвенков.
В конце XV— начале XVI веков здесь проходили кочевые племена хонгодоров, булагатов — предков современных бурят, бежавших из-за невыносимых условий жизни в Монголии.
Во второй половине XVII века начинается освоение Восточной Сибири народами России, начало, которому за сто лет до этого в Западной Сибири осуществил казак Ермак Тимофеевич. В 1640 г., а затем в 1647 г. первые попытки попасть в Тункинскую долину предпринял отряд казаков под командованием Ивана Похабова. Первый раз они дошли до современного села Тибельти, а во второй раз до Тор. Но после враждебных стычек с бурятским населением казаки возвращались обратно в Иркутский острог.
В мае 1674 г. казаки под командованием Ерофея Могилёва начали рубить Тункинский острог, и уже через месяц напряжённой работы он был готов. Его окружал частокол из лиственничных брёвен, заострённых сверху.
Тункинский острог поставили на Великом мунгальском пути для защиты Иркутска от набегов монгольских феодалов. Иркутская крепость, основанная тринадцатью годами раньше, в 1661 г., подвергалась частым вылазкам военных отрядов из Монголии. Так, в 1680 г. к стенам Тункинского острога подошёл 10-тысячный отряд под предводительством монгольских военачальников Цецен-Нойона и Баттур-Хана. Крепость удалось укрепить и отстоять, в результате после недели осады войско Баттур-Хана отошло в Монголию.
Позднее Ерофей Могилев подписал договор с правителями Монголии, по которому скот и племенные люди были возвращены в Тункинскую долину. В бытность Могилёва приказчиком Тункинской крепости было учреждено семь караулов: Тибельтинский, Гужирский, Шимкинский, Туранский, Мондинский, Окинский, Тункинский. Все они были устроены на Великом мунгальском пути.
Первые землепроходцы, появившиеся в Тунке,- это казаки из отряда Ерофея Могилёва. Они несли службу по охране границ России и осваивали новые земли. Гарнизон Тункинской крепости в первые годы насчитывал 30 казаков, но со временем их число увеличивалось: появлялись казачьи караулы и посты. Тункинские казаки вначале были подчинены Енисейскому казачьему войску, штаб которого находился в городе Енисейске. После создания Иркутского казачьего войска тункинские казаки перешли в его подчинение. Казачье станичное правление располагалось в станице Никольской, а позднее в селе Тунка. Казаки имели льготы, дарованные государем, и являлись титулованным сословием, своеобразной белой кастой. Тункинские казаки участвовали в Отечественной войне 1812 года, сражались с войсками Наполеона и многие из них были награждены медалями, георгиевскими крестами, именным оружием.
Тункинский район также являлся местом ссылки. Первыми были стрельцы, участвовавшие в восстании против Петра Великого в 1698 г. — около 400 человек. Из декабристов в Тунке наказание отбывали: Юлиан Казимирович Люблинский — член общества «Объединение славян» и Владимир Сергеевич Толстой — член «Северного общества». Кроме того, есть сведения, что Тункинскую долину посещал с целью лечения И.И. Пущин — лицейский друг А.С. Пушкина. Находились в ссылке и многие известные деятели народовольческого движения: участница процесса 193-х Л.П. Квашнина (Лойко), И.В. Баринов с женой по процессу 50-ти, М.К. Крылова по делу типографии «Черного передела» и др. Также в Тунке отбывал наказание будущий диктатор Польши Юзеф Пилсудский (1867—1935) за попытку покушения на императора Александра III. Кроме того, из известных революционеров здесь был Михаил Войнич, совершивший побег из Тунки в 1890 г. и ставший прототипом главного героя романа «Овод». До 1917 года в Тунке отбывало наказание более 2 тысяч политических ссыльных. Ещё в Тункинской долине бывал Пётр Алексеевич Кропоткин (1842—1921) — ученый и теоретик анархизма. Впервые это произошло в 1865 г, а затем в 1873 г., оба раза в научной экспедиции.
До 1917 года в Тункинской долине было 12 православных храмов и 40 часовен. Буддизм в Тункинкую долину пришел поздно, в XIX столетии. Он соседствовал с шаманизмом – древней религией бурятского народа. Были построены два буддийских дацана в Кырене и Хандагатае – неподалеку от Аршана.
В 1903 году в Тунке, на средства купца – чаепромышленника Пономарева, построена школа. При школе также выстроен дом для учителя, конюшня, хозяйственные постройки.
Советская власть установилась в Тункинской долине в мае 1920 года, после прихода 509 полка 5-ой Армии.
Декретом ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) от 12 декабря 1923 года образован Тункинский аймачный исполнительный комитет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Бурят - Монгольской Автономной Социалистической Советской Республики.
В годы Великой Отечественной войны 6030 человек было призвано на фронт, 3147 человек домой не вернулись. Подвиги, отмеченные высокими правительственными наградами, старшины Владимира Доржиевича Ункуева, разведчика Доржи Намжуевича Бодеева, Дабы Гомбоевича Замбалова, командира взвода противотанковых ружей Петра Степановича Демина, Цыремпила Тырхеева, Андрея Ивановича Байбордина, командира кавалерийского эскадрона капитана Иринчина Шалдановича Похонова, Героя Советского Союза Жамбыла Ешеевича Тулаева, уничтожившего 313 фашистов, навсегда останутся в истории страны.
Красивейшая уникальная природа, многовековая история, обычаи и традиции, православные храмы и буддийские дацаны получены нами в наследство от наших предков. Тункинская земля по праву гордится своими людьми, как своими уроженцами, так и теми, кому она стала родной. Трудолюбивые механизаторы и животноводы, замечательные учителя и врачи, талантливые писатели и музыканты, искусные художники и знаменитые спортсмены, одарённые ученые и отважные воины — все они жили и продолжают жить в этом благодатном краю.
Фото: Влада Волкова