Караульскою тропою
07:32 22.05.2024 16+
Караульскою тропою
Много лет я пишу статьи о забайкальских казаках, уделяя особое внимание караулам и караульцам, то есть той части забайкальского казачества, которая жила и служила на границе с Монголией. Сегодня это самый старейший и самый спокойный участок Российской сухопутной границы.
Постоянно оперируя историческими терминами, я однажды задумался, а сохранились ли до наших дней маяки, установленные в 1727 году по линии границы от Кяхты до Абагайтуя? И спросил об этом у своего друга И.А. Фролова.
- Конечно, сохранились! - ответил Иван Анатольевич. - Все они находятся в закрытой для посещений зоне, а значит, нет и разрушений.
- А можно ли как-то побывать на них? - спросил я.
- Надо подумать...
Иван Анатольевич Фролов, подполковник погранвойск в отставке, является председателем Совета ветеранов Службы в с. Мангут и руководит краеведческим музеем Верхне-Ульхунской средней школы. Два этих фактора успешно разрешили проблему и уже в декабре прошлого года мы получили разрешение посетить заветные места. Наши друзья-единомышленники Павел Хайдуков и Александр Старицын с радостью и с большим интересом составили нам компанию. Начались долгие месяцы ожидания.
Нашу экскурсию на маяки мы решили превратить в экспедицию, а значит, поставили перед собой определённые цели и принялись разрабатывать план предстоящего мероприятия. И вот наступил долгожданный день.
20 апреля 2024 года в 10 часов утра мы собрались в помещении музея. Небольшое волнение было заметно на лицах у всех четверых. Да это и неудивительно. Мы, потомки ононских казаков-караульцев, готовились отправиться туда, где с середины 18-го века, из поколения в поколение, несли службу наши предки. Нам предстояло пройти их тропой, след в след, "сердцем удариться" о память своих дедов и прадедов.
И всё же, как ни спешили мы к долгожданной встрече с заповедными местами, а не удержались от того, чтобы не упросить Ивана Анатольевича провести для нас краткую экскурсию по фондам музея - уж больно интересные экспонаты. Коллекция впечатляет, видно, что их хранению уделяется большое внимание. Однако бросается в глаза и то, что помещение музея очевидно маловато и тесно для такого количества раритетного материала.
Наконец, рассаживаемся по машинам и отправляемся за Онон. Наш путь лежит к Усть-Зурукинскому маяку. Дорога круто лезет на вершину горы, откуда открываются завораживающие виды на долину Онона. У южного, монгольского, подножия горы протекает река Зурука с посёлком Улхан на ней. Немногочисленные белые домики и юрты свободно раскинулись по живописной прибрежной луговине. А немного дальше извилистый здесь Онон вбирает в себя воды Зуруки. Вид просто потрясающий!
А с северной стороны раскинулся уже наш Ульхун - виден с горы, как на ладони. Отсюда, если повернуть камеру и взгляды на запад, хорошо видна священная у монгол гора Улхан-Майхан. Упоминание о ней имеется в их "Сокровенном сказании". Длинная, невысокая и узкая, абсолютно безлесная гора разлеглась посреди довольно широкой степи, как бы защищая берега Онона от не стихающих здесь западных ветров. Панорама завораживает. Александр Старицын, наш кино- и фото- оператор, с жадностью записного художника неустанно щёлкает затвором, не смолкая работает видеокамера.
Представитель пограничной службы, который прибыл с нами, по-военному чётко и лаконично провёл краткий, но ёмкий и строгий инструктаж и вот мы следуем к маяку. Да, для любителей старины это, без сомнения, захватывающая картина. В нескольких шагах друг от друга насыпаны, или скорее сложены из плитняка, две горки примерно метровой высоты. Думаю, триста лет назад они были значительно выше и уже, но со временем плиты слегка расползлись, маяки "ссутулились", и теперь в диаметре достигают 6-7 метров. Две соседних кучи камней расположены таким образом, что их общая осевая линия указывает направление границы, их северные половины принадлежат России, а южные нашим соседям. Нейтральной полосы здесь нет. Между кучами камней установлены современные пограничные знаки.
В задачи нашей экспедиции, в том числе, входило рассказать отсюда, с этих уникальных мест, об истории нашей границы, караульского казачества, интересных и знаменательных случаях, произошедших в старину здесь, на каждом конкретном участке нашего маршрута. А также снять на камеру чудесные виды забайкальской ононской природы, которые открываются с вершин караульных сопок. Насколько это у нас получилось - покажет видеоотчёт, который мы разместим на различных интернет - площадках.
С Усть-Зурукинского маяка мы отправляемся на запад, к маяку Ульхунскому, но по дороге делаем остановку у одного очень примечательного места. Майхан! Небольшой посёлок, который стоял в двух верстах от границы на сопредельной территории и как магнитом тянул к себе всех обитателей приграничной полосы. На Майхане торговали китайцы контрабандным товаром, скупали золотишко у наших старателей, заливали ханьшином ононские прииски... По слухам, и прочие грязные делишки творились в этом таинственном местечке.
И вот мы на тридцатом маяке. Здесь три сотни лет назад зарождался Верхне-Ульхунский караул. Это, пожалуй, один из редких маяков, что стоит не на горе, а в степи. На первый взгляд даже и не скажешь, что это рукотворные холмики, настолько их занесло песком и растительными отложениями. Однако, в памяти проскользнула фраза из Разменного письма от 12 октября 1727 года ..."подле самородного каменья поставлен пограничной 30 маяк". И действительно, рядом с этими песчаными холмиками лежит "самородный камень", то бишь, порядочный кусок полевого кварца. Мы слегка покопали холмик с нашей, российской стороны и оказалось, что холмики вовсе не песчаные, а также сложены из камней. И даже обломки "самородного каменья" лежат в общей куче.
Недалеко от Ульхунского маяка притаилось в степи небольшое озеро. Из него столетия назад поили лошадей тунгусы Инородческой Тыринской Партии, что стояла в прибрежной степи. Отсюда, с гиком и свистом, вздымая тучи пыли, летели конные тунгусы на выручку попавшим в беду караулам.
Здесь мы встретили директора Сохондинского заповедника Романа Дианова, который, вооружившись камерой с огромным объективом, "охотился" на водоплавающих птиц. От него я узнал, что дрофа, изведённая, как утверждалось, более ста лет назад, вовсе не редкое явление в наших местах. Признаюсь, это была радостная весть!
Следующим пунктом нашего маршрута был маяк Хонгорукский. Маяк находится на горе, в устье долины Зун-Хонгорка. Отсюда хорошо виден посёлок Тырин. Иван Анатольевич, сверяясь с картами различных эпох, показал, где в начале прошлого века стояли дацаны. А их в этом месте было два.
И вот мы на маяке Адаргинском, в конечной точке нашего маршрута. Стоит он на Адарге-сопке, у северного подножия которой приютилось сегодня село Гавань. А три сотни лет назад здесь был учреждён Кыринский караул. Да, это первое место Кыры, и стоял здесь караул до 1768 года, когда по распоряжению пограничного коменданта В.В. Якобия караулы Акшинской дистанции были заселены русскими казаками. Тогда и обосновался новый посёлок на новом месте, оставаясь с прежним названием - Кыринский караул. Там и по сию пору стоит.
Вот и подошло к концу наше путешествие. Линия границы нашей Родины с соседней Монголией стоит нерушимо по своим трёхсотлетним рубежам. Воины-пограничники неусыпно ходят по тропе караульских казаков, связывая воедино многовековую службу охраны забайкальской границы.
И в заключение, как бы в доказательство этой неоспоримой преемственности, развернули мы у Адаргинского пограничного маяка два знамени - флаг Российской Федерации и флаг Забайкальского казачьего Войска. И под этими священными символами наш старейший участник экспедиции Павел Эдгардович Хайдуков сказал проникновенную речь, заключив её замечательными словами русского классика Льва Толстого: "Казаков породила граница, а казаки породили Россию".
Выражаем сердечную благодарность руководству Службы в с. Мангут за содействие при организации и проведении экспедиции.
Игорь Пушкарёв