18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Обучение детей в школе бурятского языка Эрдэм, открытой при Кыренском дацане

14:54 23.07.2024 16+
1018
Обучение детей в школе бурятского языка «Эрдэм», открытой при Кыренском дацане, проводится в разных интерактивных форматах.

На текущей неделе на занятиях у младшей группы состоялась встреча с известным краеведом, архитектором, поэтом Даримой Гомбоевной Шагдуровой. После окончания в 1974 году Новосибирского инженерно-строительного института Дарима Гомбоевна работала над архитектурно-планировочными проектами в институте «Бурятгражданпроект». В период работы в Национальном парке «Тункинский» разработала эмблему Тункинского района, национального парка, логотипы, знаки и флаги к различным мероприятиям. По её проекту выполнено благоустройство культового места Тамхи Баряаша, в с.Монды установлен въездной знак, символизирующий Тунку в окружении пяти высокопочитаемых гор, реконструировано здание пансионата национального парка в местности Хонгор-Уулы. Помимо работы в Национальном парке, она в своей родной Хужирской школе работала с детьми, прививала любовь к родному краю, писала сценарии и через спектакли передавала традиции тункинских бурят «хадаг табилга», «хунжэлэй бэреэдэhэн». В данное время Дарима Гомбоевна курирует музеи района, является активным участником художественной самодеятельности, сочиняет стихи. Она - живая энциклопедия Тункинского района, ею можно восхищаться!

На занятии бурятского языка Дарима Гомбоевна провела мастер-класс по игре на старинном бурятском народном инструменте сууха хуур. Рассказала о единственном в мире однострунном смычковом инструменте - прародителем двухструнных смычковых инструментов, таких как моринхур и хуучир. Сууха хуур «изготовлялся из подручных средств: из дощечек собирался корпус, к нему приделывался гриф, на корпус надевался сырой бычий мочевой пузырь, после чего инструмент просушивался. Струной служил пучок конских волос. Смычком служил согнутый деревянный прут, внешне напоминающий детский лук с натянутой тетивой из конского волоса». Как правило, корпус сууха хуура изготавливался из лиственницы или березы, цвет конского волоса, использованного для струн и смычка, должен был быть обязательно белым. Натяжение струны «регулировалось исполнителем - хууристом во время игры пальцами правой руки».

Во время мастер-класса каждый получил возможность не только услышать инструмент, но и попробовал взять его в руки, окунуться в мир музыки.

А сегодня урок бурятского языка прошел на интерактивной площадке – музее истории буддизма МБУК «Районный культурно-досуговый центр». Музей недавно переехал и обживается в ангаре Национального парка «Тункинский». Интересную экскурсию провела хранитель музея - Дарима Гомбоевна Шагдурова. Во время экскурсии дети познакомились с традиционным жилищем и бытом бурят, увидели уникальные предметы: кухонную утварь - деревянные и берестяные сосуды для напитков, ведра, туеса, чаши, корытца для рубки мяса, чаерезку, маслобойку. Также детей познакомили с ремеслами и промыслами, бытовавшими у бурят Тункинской долины: обработка и изготовление изделий из дерева, кожи, овечьей шерсти, сухожилий скота, валяние войлока, изготовление конской упряжи и многими другими.

В завершении экскурсии педагоги бурятского языка Алла Дугаровна и Мира Лопсоновна вместе с детьми разучили особенности движения тункинского ёхора, а Дарима Гомбоевна провела мастер-класс по старинной игре «лаапхандаха» - пять камушек, в которую она играла в детстве. Для игры нужны камешки - обычная речная галька. Каждый подбирал комплект из пяти камней для себя - под свою руку, кому-то нравились круглые камешки, кто-то выбирал плоские. Суть игры - в подбрасывании и ловле камешков одной рукой. Весьма сложно для новичков, но потрясающе интересно для мастеров. Игра развивает мелкую моторику рук и усидчивость, а также стремление и волю к победе. У игры несколько уровней, сегодня показали 10 уровней. Задача игроков как можно быстрее пройти правильно все 10 этапов. После каждой ошибки ход переходит к следующему участнику.

Оставить сообщение