К возведению крупнейшего в стране солнечного телескопа-коронографа приступили в Тункинском районе Бурятии
Саянская солнечная обсерватория. До границы с Монголией — меньше километра. В ясную погоду — больше 300 дней в году — отсюда видно озеро Хубсугул. Вокруг — живописные горы Восточного Саяна. Здесь, на высоте в две с лишним тысячи метров над уровнем моря, работают не только ученые-астрономы, но и строители на тяжелой технике.
"Земляные работы на этом котловане идут уже третий месяц — с начала теплого сезона. Строители говорят, скальный грунт здесь настолько твердый, что справиться с ним с помощью одного лишь экскаватора просто невозможно, поэтому на объекте работает еще и гусеничный гидромолот", — говорит корреспондент Алексей Бакланов.
Эту стройку можно смело назвать исторический. Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук приступил к возведению крупнейшего в стране солнечного телескопа-коронографа. Его миссия — изучение природы магнитных полей и циклов активности светила. Ученые смогут исследовать недоступную для других телескопов и орбитальных обсерваторий тонкую структуру фотосферы звезды.
Пока техника крошит и грузит скальник в самосвалы, строители на проходной ждут высокого гостя. Спецодежда и каски тоже в полной готовности.
"Не пойте, не пляшите, там где идет строительство или подвешен груз!"
Краткий, но креативный инструктаж по технике безопасности на объекте проходит министр науки и высшего образования России. Валерий Фальков посещает обсерваторию не в первый раз. В прошлом году он участвовал в закладке символического первого камня в основание строящегося коронографа, поэтому хорошо знает детали этого уникального проекта. Но краткая презентация от специалистов на месте не помешает.
"Проектирование осуществлялось с использованием современных программных продуктов с формированием 3Д-моделей. На данном стенде представлен вид перспективный нашего телескопа-коронографа."
Параметры установки действительно впечатляют. Высота — 42 метра, вес — 120 тонн и диаметр зеркала — три метра. Пространственное разрешение — одна десятая секунды и временное — от одной до пяти секунд.
"Он позволит исследовать атмосферу Солнца с недостижимым до этого спектральным и временным разрешением. Это позволит нам увидеть физический процесс на тех масштабах, на которых мы до этого их не видели. То есть это порядка 70-ти километров, причем не в одном слое солнечной атмосферы, а по всей толще солнечной атмосферы. То есть таким образом ученые смогут построить, по сути, трехмерную модель солнечной атмосферы", — говорит заведующий лабораторией экспериментальной физики Солнца и астрофизического приборостроения Института солнечно-земной физики СО РАН Дмитрий Колобов.
Торжественная церемония заливки первого бетона в фундамент короногафа. Валерий Фальков, видя старание рабочих, тоже берет в руки лопату.
"Значимость его сложно переоценить, поскольку это специальный такой телескоп, который позволит нашим исследователям решать фундаментальные задачи физики солнца. В том числе исследовать атмосферу Солнца, природу солнечного магнетизма и целый ряд других вопросов как фундаментального, так и прикладного характера", — говорит министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
Валерий Фальков отметил, что этот телескоп станет основой масштабного Национального гелиогеофизического комплекса, объекты которого возводятся или уже возведены в Иркутской области и Бурятии. Полностью завершить строительство КСТ-3 в Тунке планируется в 2030-м году.
Алексей Бакланов
Артемий Корябочкин