18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Сыграем в Хорло?

12:00 07.02.2025 16+
5331
Сыграем в Хорло?

Эта старинная игра монголов-кочевников, монголов-скотоводов, состоит она из табличек, и играли в нее в дни Сагаалгана. В игре используются 60-ти дощечек, 5 см в ширину, 5 см в длину, 0,5 см в ширину на которых изображения буддийской символики - «козыри», двенадцатилетнего цикла. Последовательность «козырей»: хорло, норбо, улзы, хаса, гарди, арсалан. Их должно быть по 4 фишки. 12 лет: начиная от мыши - до змеи – по 4 фишки; от лошади - до свиньи – по 2 фишки.

Правило игры.

Хорло могут играть 2, 3, 4, 6 человек. Если играют 4 или 6 человек, то можно разделиться на команды по двое.

Надо хорошо перемешать фишки, собрать по 5 штук и расставить в круг. Получится 12 домиков (дощечки, собранные в стопку, называются домиками). Игру начинают по часовой стрелке со стороны восхода солнца. Первый игрок открывает верхнюю фишку и считает до изображения, который открыл. И тот игрок, на которого падает изображение, начинает игру.

В ходе игры заходящий игрок кладёт на стол любую из имеющихся у него фишку, либо (по своему желанию и при наличии) несколько фишек одинакового достоинства (1-4), а отбивающиеся игроки (игрок, под которого сделан заход) должен либо побить её, либо подкинуть более слабую. Чтобы побить фишку, нужно из имеющихся на руках фишек положить на неё старшую либо козыря, если битая фишка - не козырь. Если битая фишка — козырь, то побить её можно только старшим козырем. Забирает «домик» тот у которого самая «сильная» фишка.

Далее ходит игрок, который забрал «домик». Выигрывает игрок или команда, который(ая) построил(а) больше «домов».

История игры «Хорло».

В селе Монды Тункинского района дощечки или таблички для игры в «Хорло» делал местный мастер Богроев Дашинима Сандыкович. До революции он учился на хубарака (ученика ламы) в Монголии, в Храме Поднебесной (Хамбын хоройдо).

Там в Монголии Дашинима Сандыкович впервые увидел, как в эту играют хубараки. Приехав домой, он изготовил из березы дощечки для игры «Хорло» и научил местных жителей играть в эту интересную игру. Дашинима Сандыкович творчески подошел к этой искусной работе: у монголов дощечки были примерно, как домино, может быть чуть больше, а он вырезал их квадратными, чуть больше по размеру, с более четкими рисунками.

Именно он изготовил деревянные дощечки в семье Дари Дамбиевны Ошоровой по заказу ее бабушки Сосор Лошоновны 1886 года рождения.

За этот заказ бабушка отдала ему один мешок картошки, одного петуха и одну курицу. В то время в Мондах только три семьи садили картошку. Им он сделал таблички маленьких размеров: квадраты 4 на 4 см. Позже другим сделал дощечки (таблички) больших размеров.
Есть и другая версия появления этой игры в Мондах.

— Жители Монд, скотоводы, раньше до закрытия границы вели такой образ жизни: зимой жили в Мондах, а летом переезжали вместе со скотом на летник, в Монголию, где жили до глубокой осени, — говорят старожилы села Монды. — У каждой семьи были там свои участки земли. Живя на летнике, они часто бывали в монгольском селе Турта или Ханх, там и впервые увидели, как монголы играют в эту игру и завезли ее в свои Монды.

/фото МБОУ "Аршанская СОШ им. П.М.Билдаева"
Оставить сообщение