18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

07:14 26.03.2025 16+
3282
Медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была вручена Дальбиновой Надежде Сыреновне, женщине, чей жизненный путь – это живая нить, связующая героическое прошлое и настоящее.
Дальбинова Надежда Сыреновна – ветеран тыла Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран педагогического труда.

В юбилейный год Великой Победы, 22 февраля ей исполнилось 90 лет. Её жизнь – это не просто биография, это повесть о человеке, чьё детство опалила война, чьи юные плечи познали непосильный труд, но чьё сердце навсегда сохранило верность нравственным идеалам. Своим опытом, своим педагогическим даром она вела за собой десятки поколений, зажигая в их душах веру в добро и человечность.

Надежде Сыреновне, как и всем детям войны довелось рано повзрослеть. Восьмилетней девочкой она уже трудилась в колхозе «им. К. Ворошилова», наравне со взрослыми женщинами. Детский труд был обыденностью, возраст не принимался в расчет. Надежда Сыреновна вспоминает, что единственным горячим блюдом в их скудном военном рационе был зутраантай сай, приготовленный на тункинский манер, с небольшим количеством молока и соли. В то время в передовом колхозе района почти не осталось сельскохозяйственной техники, и уход за ветхими конными косилками лег на плечи женщин и детей. Но даже в нечеловеческих условиях жители Жемчуга не утратили своей любви к песне. Пение во время монотонной работы помогало сохранить веру в скорый мир и возвращение ушедших на фронт земляков. Именно тогда юная Надя открыла в себе уникальный вокальный дар, ниспосланный ей самой природой.
Сырен Данзановна, мама Надежды Сыреновны, одна воспитывала детей, заменив им и отца. Она успевала вести хозяйство, справляясь и с мужской, и с женской работой. Надежде Сыреновне пришлось рано освоить все ремесла, необходимые в сельской жизни в тылу: заготовку дров, ремонт домашней утвари, ночную транспортировку грузов на дальние расстояния. Но даже в эти суровые годы врожденная любознательность и жажда знаний тянули Надю к чтению. Книг было мало, и внешний мир открывался ей лишь со страниц газет. Её мама, одна из грамотных женщин в селе, умела писать латиницей и внушала дочери важность образования и благородство учительской профессии.
В 1951 году Надежда Сыреновна поступила в педагогическое училище в Улан-Удэ, где стала одной из лучших студенток. По окончании училища в 1956 году в её трудовой книжке появилась первая запись: «Назначена учителем начальных классов Жемчугской средней школы». За годы работы в родной школе она выпустила более десяти классов, каждый из которых до сих пор хранит теплые воспоминания о своей первой учительнице.
В 1988 году Надежда Сыреновна была переведена в Кыренскую среднюю школу-интернат, где проработала до выхода на пенсию в 2000 году.
На протяжении всей своей педагогической деятельности Надежда Сыреновна оставалась верна своим принципам – воспитанию настоящих патриотов своей малой родины. Она прививала своим ученикам любовь к бурятской поэзии и народному фольклору, формируя в их сознании уважение к традициям и обычаям народа. Созданный ею детский фольклорный коллектив неоднократно становился победителем региональных творческих фестивалей. Надежда Сыреновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Оставить сообщение