18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В Тункинском районе подвели итоги работы ветеринарной службы за 2024 год

04:54 02.04.2025 16+
2874
В Тункинском районе подвели итоги работы ветеринарной службы за 2024 год

28 марта в большом зале администрации состоялось итоговое заседание, посвященное деятельности государственной ветеринарной службы Тункинского района.

На встрече присутствовали: руководитель бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с заболеваниями животных» Руслан Шагдуров, глава муниципального образования «Тункинский район» Чингис Маншеев, руководители учреждений и главы сельских администраций.

На совещании выступил с докладом начальник Тункинского подразделения госучреждения ветеринарии «БРСББЖ» Базыр Сотников о работе ветеринарной службы в Тункинском районе за 2024 год.

В отчете были рассмотрены:

выполнения плановых противоэпизоотических мероприятий на территории района в рамках государственного задания за прошедший год;

проблема укомплектования штата подразделения.

- «Проблема кадров остается актуальной. Ввиду дефицита ветеринарных врачей в ветеринарных пунктах Далахая, Турана, Толтоя и Аршана, специалисты вынуждены, помимо работы на своих участках, оказывать помощь другим участкам в составе мобильной группы. Уровень обеспеченности филиала специалистами с соответствующим образованием составляет 69%. Средний возраст сотрудников – 52 года», – отметил Базыр Сергеевич в своем докладе.

Кроме того, с докладами выступили главы сельских администраций – Олег Холхоев (МОСП «Торы») и Павел Аюшеев (МОСП «Харбяты»).

В своих выступлениях главы поселений обозначили трудности, связанные с организацией выпаса скота и идентификацией сельскохозяйственных животных. Особое внимание было уделено вопросу учета и идентификации (чипированию, биркованием) лошадей.

- «В нашем районе участились дорожно-транспортные происшествия с участием сельскохозяйственных животных, особенно лошадей. В случае ДТП невозможно установить владельца животного (лошади), поскольку они не чипированы. В результате ответственность ложится на администрации сельских поселений», – подчеркнул Павел Аюшеев глава МО СП «Харбяты» в своем выступлении.

- «В МО СП «Торы» скот пасется в отведенных местах (местность Шадарай, Хажар - Дубуун, Бутуй) - Торы, (местность Намарзан, Ара, Яндан - Нуга, Хабин) - Шулута, также организован отгон лошадей из у.Шулута на благоустроенные пастбища в местности «hэлегтэ» с июня по сентябрь». На территории поселения есть биометрическая яма, совместно с районной ветеринарной службой провели уборку и ремонт ворот», - поделился глава Олег Холхоев.

Для предотвращения аварий с участием сельскохозяйственных животных глава района, Чингис Маншеев, заявил о планах по организации штрафстоянки. На первом этапе затронет СП Кыренское, а затем Торы, Харбяты и Жемчуг.

Руководитель ветеринарного управления «БРСББЖ», Руслан Шагдуров, подвел итоги встречи. Рассказал о проблемах, с которыми сталкивается ветеринарная служба, и о мерах по решению кадрового дефицита, подчеркнув постоянное внимание к переподготовке и повышению квалификации специалистов.

После доклада ответил на вопросы участников, касающиеся, в основном, процедуры биркования и чипирования скота и домашних животных, а также правил организации выпаса.

В заключение совещания состоялось награждение сотрудников.
Почетными грамотами ветеринарного управления «БРСББЖ» были отмечены Владислав Владимирович Бурбоев, ветеринарный врач Жемчугского участка;
Елена Васильевна Кобелева, ветеринарный санитар Хойморского участка;
Цыцыгма Кимовна Кырмыгенова, ветеринарный санитар Торского участка.

За активное сотрудничество благодарностью от Управления Ветеринарии Республики Бурятия были награждены Мария Федоровна Иванова, специалист администрации МОСП «Монды» и Екатерина Ярославна Сушкеева, специалист отдела сельского хозяйства Тункинского района.
Оставить сообщение