Акция-челлендж "Наши Герои"
18:11 24.04.2025 16+
Акция-челлендж "Наши Герои"
Тулаев Жамбыл Ешеевич
(1905-1961)
Жамбыл Тулаев родился 15 мая 1905 года в улусе Тагархай у подножия Саян. Мальчик был первенцем молодых родителей Еши Дагаевича и Нуржаб Гомбоевны Тулаевых, крестьян-середняков. В 1923 году Советская власть пришла в Тункинскую долину. Жамбыл, окончивший Амаргольскую начальную школу, активно участвует в строительстве новой жизни, ликвидации безграмотности населения. В 1925 году комсомольцы улуса избирают его секретарем комсомольской ячейки, а в 1929 году председателем сельскохозяйственной коммуны им. М. Калинина.
В 1932-1933 гг. Ж. Тулаев – председатель Толтойского сельского Совета, в 1933-1938 гг. работает в Кыренской конторе «Скотоимпорт». В юности Жамбыл прошел хорошую школу охоты в родных местах. Его учитель – бывалый следопыт Шалдунай Шожоев, на его дочери Ханде Шалдунаевне он и женился.
Репрессии 30-х годов заставили Ж. Тулаева перебраться в Иркутск, где он заведовал тарной базой Ленторга (1938-1941 гг.). Как только началась Великая Отечественная война, Жамбыл Ешеевич обратился в Иркутский райвоенкомат с заявлением направить его на фронт. Но только в сентябре 1942 г. он был отправлен в запасной полк и оттуда, после кратковременной подготовки, в звании младшего командира направлен на Северо-Западный фронт, где шли ожесточенные бои за Старую Руссу. Так он оказался в 580 стрелковом полку 188 Нижнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии 27 армии. Невысокого роста, ладно скроенный боец привлек к себе внимание после одного боя. В апреле 1942 года напряженная обстановка сложилась в боях в Великолукской области, где советскими войсками была окружена крупная группировка врага, и его соединения попали в один из первых «котлов» - Демянский. Вражеский пулемет не давал поднять головы нашим солдатам. Жамбыл Тулаев, отличный стрелок, подобрался поближе и несколькими выстрелами из винтовки выбил расчет пулемета. Этот факт не остался незамеченным, о нем заговорили, назначили командиром отделения. Он же напросился в снайперы, возглавив снайперское движение в дивизии. За 14 месяцев пребывания на фронте Жамбыл Тулаев довел число уничтоженных фашистов до 313. Им лично было подготовлено 33 снайпера, на счету которых 1442 уничтоженных фашиста.
За ним безуспешно охотились немецкие асы. Зная, что страх на них наводит азиат, звали его «монгол». Боевые действия Тулаева удивляли своим бесстрашием и восхищали изобретательностью. Каждый случай победного поединка был по-своему неповторим, иначе бы Тулаев сам попал под пулю, выходя на единоборство. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии старшине Ж. Е. Тулаеву вышел 14 февраля 1943 года. Награду ему вручили в Кремле М. И. Калинин.
Послевоенная жизнь Героя Советского Союза Жамбыла Ешеевича была наполненной и содержательной. Он проявил себя на разных должностях, пользовался большим авторитетом, его любили и уважали на родине. Прославленный снайпер в полной мере познал тяжесть и сладость славы, но не загордился, не претендовал на исключительность. Тулаев Ж. Е. работал наравне со всеми. Со второй половины 1946 года Ж. Тулаев избирается председателем родного колхоза им. Сталина, где проработал почти четыре года. Колхоз помогал и поддерживал семьи, которые потеряли своих мужей, отцов и братьев на фронте. Затем с марта 1947 года назначается директором Тункинского лесхоза, но по состоянию здоровья переходит на более спокойную работу – инспектором по технике безопасности в Хандагатайский леспромхоз, где вскоре его избирают председателем рабочкома. Вернувшись на малую родину, с апреля 1955 года работает заместителем председателя колхоза «Знамя», а с марта 1957 года – председателем Толтойского сомонного Совета народных депутатов.
Однако здоровье фронтовика ухудшается. 17 января 1961 года Герой Советского Союза Жамбыл Ешеевич Тулаев в 55-летнем возрасте ушел из жизни. Похоронен Герой в лесу, около могучей сосны, под сенью которой он облюбовал сое последнее пристанище, недалеко от дороги в родное село Тагархай.
Читайте на сайте https://cbs-kyren.bur.muzkult.ru/geroysov
#Нашигерои , #ГероиДальнегоВостока , #Бурятия , #Байкал , #Регион03