Намсараев Далерий Павлович (1921-1976)
05:37 05.05.2025 16+
Намсараев Далерий Павлович (1921-1976).
В первые месяцы войны Далерий Павлович был призван в ряды Красной Армии. После прохождения ускоренных медицинских курсов он стал санинструктором, а затем командиром взвода санитаров-носильщиков 883 стрелкового полка 193 стрелковой Днепровской, ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Принимал участие в боевых действиях войск Центрального и Белорусского фронтов.
О проявленном мужестве и отваге свидетельствуют высокие награды, полученные Далерием Павловичем в годы войны: орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны II степени».
Из наградного листа к ордену Красной звезды: «Обладая организаторскими способностями, за короткий срок сумел поставить работу взвода носильщиков на надлежащую высоту. За время с 15 по 28 января 1944 года в боях за населённые пункты Ямское, Кайличи, Пески, Березники и на участке шоссе Круглица-Савичи под ожесточённым артминометным и ружейно-пулеметным огнем при личном умелом и энергичном руководстве Намсараева взводом было вынесено с поля боя и эвакуировано на полковой медпункт 173 тяжело раненых офицеров и солдат. А за время службы в полку с 29.09.1943 г. по 28.01.1944 г. вынесено с поля боя, оказана первая медпомощь и эвакуировано на полковой медпункт 886 раненых солдат и офицеров».
В другом наградном листе, датированном 19 октября 1944 года, командир 883 стрелкового полка подполковник Медведев писал: «С 18 по 21 августа в боях за овладение станцией Садовая благодаря умелой организации работы своего взвода добился того, что на поле боя не осталось ни одного раненого. Все раненые в количестве 110 человек были своевременно эвакуированы. С 5 по 8 сентября 1944 г. в боях при форсировании реки Нарев при отсутствии достаточного количества транспорта эвакуировал с поля боя 100 раненых. С 4 по 10 октября 1944 г. в боях за плацдарм на западном берегу реки Нарев под сильным артминометным огнем сумел организовать быструю эвакуацию раненых и не имело место случаев повторного ранения. Максимально приближал местонахождение своего взвода к боевым порядкам (к переднему краю), своевременно оказывал первую медпомощь. И все доставленные раненые в количестве 69 человек обрабатывались на ПМП в первые часы после ранения. 4 октября 1944 г. Намсараев, узнав, что на передовом крае ранен офицер 2 стрелкового батальона, под огнем противника добрался до него, оказал ему первую мед помощь, оставался с ним до вечера и под прикрытием темноты вынес его с поля боя».
19 октября 1944 года в боях на подступах к реке Одер в Германии Далерий Павлович, подорвавшись на мине, получил тяжелое осколочное ранение. После длительного лечения в военных госпиталях был демобилизован в 1946 году в воинском звании старший лейтенант медицинской службы.
После возвращения с фронта Далерий Павлович начал трудовую деятельность в качестве заведующего фельдшерским пунктом в с. Боксон, а затем с. Сорок Окинского района. Для осуществления своей заветной мечты стать врачом и помогать больным, несмотря на трудности послевоенного времени, оставив на руках жены Веры Жамсаевны трех малолетних детей, в 1952 г. он уезжает учиться в Иркутский медицинский институт. После успешного окончания института в 1958 году Далерий Павлович стал врачом общей практики.
Большую часть своей трудовой деятельности он отдал здравоохранению Тункинского района в качестве врача районной больницы.Его отличали высокий профессионализм, невероятная доброта к пациентам, ко всем работавшим рядом, готовность помочь больным в любое время суток, не считаясь с расстоянием. Он успешно лечил своих пациентов от самых разных заболеваний, ему приходилось быть врачом широкого профиля: и педиатром, и хирургом, гинекологом и терапевтом, фтизиатром и патологоанатомом. Это было требованием того времени. Слава замечательного врача, врача от бога и добрейшего человека осталась в сердцах всех, кто его знал. Его имя достаточно редкое, сегодня носят несколько человек, которых назвали в его честь и в знак благодарности. За большой вклад в развитие здравоохранения, многолетний и добросовестный труд Далерий Павлович был награжден в 1971 г. орденом «Знак Почета».
Далерий Павлович пользовался большим авторитетом среди населения Тункинского и Окинского районов, избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР. Вместе с супругой Верой Жамсаевной вырастили и воспитали 6 детей. Перенесенное фронтовое ранение сказалось на его здоровье. Далерий Павлович умер в 1976 году на 55 году жизни. Он прожил недолгую, но очень яркую жизнь, был одним из тех, кто принес мир и дарил жизнь людям своим неустанным трудом.
Пресс служба Тункинской ЦРБ
#тункинскаяцрб #героирядом #помним
Фото из архива семьи Намарсараевых.