️ Бузаев Базыр-Жап Дашеевич родился в 1925 году в селе Амар-Гол Тункинского района
03:08 08.05.2025 16+
️ Бузаев Базыр-Жап Дашеевич родился в 1925 году в селе Амар-Гол Тункинского района. В детстве он был озорным и любознательным мальчиком, помогая родителям по хозяйству. С 10 лет он зарабатывал трудодни в колхозе: летом работал на сенокосе, а осенью участвовал в уборке зерновых. В 1942 году, через год после начала Великой Отечественной войны, его призвали в армию, где он прошел обучение в снайперской школе. В 17 лет он начал свою военную службу.
Сначала Базыр служил автоматчиком в 754-м стрелковом полку, а с апреля 1943 года стал наводчиком ручного пулемета в гвардейском стрелковом полке 1 Украинского фронта. В 1945 году его ждал важный момент — участие в Параде Победы в Москве, что стало большой честью для юноши из далекой Бурят-Монголии. После этого он продолжил службу на Восточном фронте, за участие в войне с Японией был награжден медалью «За Победу над Японией».
Домой Базыр вернулся только через три года, и его организаторские способности были востребованы в послевоенное время. Он занимал ответственные должности, работая бессменным управляющим Хурай-Хобокского отделения колхоза «Восточные Саяны». Его доброта и готовность помочь сделали его уважаемым человеком в обществе.
За свои военные и трудовые заслуги Базыр Дашеевич был награжден множеством орденов и медалей, включая орден Отечественной войны II степени и медаль «За Победу над Германией». В 1962 году он стал участником ВДНХ. В 1985 году Базыр ушел на заслуженный отдых, получив звание «Заслуженный животновод Бурятской АССР» и орден «Трудовая Слава».
Супруга Базыра, Мария Сыденовна, была его опорой. В их семье родилось 10 детей, которым родители обеспечили хорошее образование. Среди них есть врачи, учителя и экономисты. Если бы Базыр Дашеевич и Мария Сыденовна были живы сегодня, они гордились бы своими внуками и правнуками, которых насчитывается почти сто человек, продолжающих их дело под мирным небом.
️ Ошоров Шоен Арданович (1923-2009) родился в селе Убулзон-Нуган. В 1942 году его призвали в армию, и он был направлен в 527 автобронетанковую школу. После шести месяцев обучения, в декабре 1942 года, он попал на Северо-Западный фронт, служа в 200 артиллерийском полку 42 бригады 13 мотомеханизированной дивизии. Шоен Арданович участвовал в боях за город Орёл, на Курской дуге и форсировал Днепр у Кременчуга. Он также принимал участие в Яссо-Кишинёвской операции.
Его дивизия была в резерве Главкома, и Шоен воевал на различных фронтах: 1-м и 2-м Белорусском, а также 1-м, 2-м и 3-м Украинском. Он освобождал Румынию и Польшу, дошёл до Германии, где был тяжело ранен под Франкфуртом-на-Майне. После выздоровления его перебросили на Восток, где с сентября 1945 года он служил в Амурской области до демобилизации в 1947 году.
За проявленное мужество Шоен Арданович был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями. В мирное время он работал шофёром, бригадиром тракторной бригады и механиком в совхозе «Тункинский».
Их героизм и трудолюбие стали для меня примером настоящей силы духа и преданности своей Родине. Истории Бузаева Базыра-Жап Дашеевича и Ошорова Шоена Ардановича вдохновляет не только меня но и моих родных и напоминают о важности памяти и уважения к тем, кто сражался за мирное небо над головой. Их наследие продолжает жить в наших сердцах и в нашей семье, и я горжусь тем, что могу рассказывать об их подвигах.
https://vk.com/wall501096507_1973