Более 70 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства
05:34 19.05.2025 16+
Более 70 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства
В Бурятии продолжается Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства, стартовавшее 21 апреля. До его завершения остаётся ровно один месяц. На сегодня в голосовании приняли участие свыше 71 тыс жителей республики.
В этом году в голосовании участвуют 38 дизайн-проектов и 92 общественные территории в 62 населенных пунктах Бурятии. По количеству проголосовавших на сегодня лидируют город Улан-Удэ, Прибайкальский и Окинский районы. В столице республики проголосовали более 54,6 тысяч жителей. Улан-удэнцы выбирают между территорией, прилегающей к мемориалу Победы, и улицей Ленина. Это голосование не только определяет предпочтения жителей, но и влияет на финансирование благоустройства в последующем.
- Благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» республика ежегодно получает финансирование. Если в предыдущие годы оно составляло 240 млн рублей, то в этом году на благоустройство выделено более 270 млн рублей. Исходя из того, как проголосуем мы в нашей республике, будет зависеть увеличение или уменьшение финансирования. Таким образом, активное участие каждого жителя способствует созданию комфортных условий в населенных пунктах Бурятии, - отметил Александр Маренич, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии.
До 12 июня каждый житель Бурятии может выбрать, где должно пройти благоустройство в следующем году. Голосование проходит на сайте za.gorodsreda.ru. Отдать свой голос могут все желающие старше 14 лет, зарегистрированные на Госуслугах. Это можно сделать самостоятельно на сайте za.gorodsreda.ru через «Госуслуги», либо при помощи волонтеров.
Отметим, программа «Формирование комфортной городской среды» действует в Бурятии с 2018 года. За это время в республике благоустроено 1587 общественных пространств на общую сумму 1 млрд 830 млн рублей. С 2025 года программа продолжается в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».