О герое былых времен
06:55 21.05.2025 16+
О герое былых времен
Ивахинов Лопсон Санжеевич
(1913-1956)
Текст из представления Ивахинова Лопсона Санжеевича на звание Героя Советского Союза: «В Красной армии с 27.06.41 г. Призван Тункинским РВК БМАССР. Товарищ Ивахинов прибыл в полк в звании младшего лейтенанта и выполнял обязанности командира пулеметного взвода. Тот период был тяжелым, так как враг проявлял активные действия на нашей земле. В боях за реку Десна т. Ивахинов с двумя станковыми пулеметами отразил в ночь с 14 на 15 августа пять контратак вражеской пехоты. Когда вышли из строя расчеты, т. Ивахинов, будучи раненым, не ушел с поле боя- более 5 часов из пулеметов отражал атакующего врага.
В последующих боях за реку Днепр т. Ивахинов отлично руководил подразделением и уничтожил 70 вражеских солдат и офицеров, а когда вышел из строя командир эскадрона, командование принял на себя.
В наступательных боях т. Ивахинов всегда уделял большое внимание воспитанию личного состава. В минуты тяжелой обстановки своим мужеством учил героизму бойцов, сержантов и офицеров вверенного ему Ивахинова опрокинуло охранный батальон врага и овладело важной переправой. Ивахинов в этом бою был тяжело ранен, но не ушел с поля боя до выполнения приказа. В результате этого боя противник оставил на поле сражения 180 солдат и офицеров, 2 подбитые пушки, 4 миномета и 12 автомашин. Взято в плен 60 немецких солдат.
2 и 3 февраля 1945 г. эскадрон т. Ивахинова выполнял боевую боевую задачу в г. Валлохэее (Германия), вступив в бой с двумя полками дивизии СС. Бой был поистине героическим. Эскадрон т. Ивахинова, несмотря на превосходящие силы противника, не дал прорваться фашистам на соединение со своими войсками.
В результате этого сражения враг оставил на поле боя 750 погибших, 470 солдат и офицеров взято в плен, захвачены 32 грузовые автомашины с военным имуществом, более 800 лошадей, 7 тяжелых орудий, 18 минометов различного калибра, 20 радиостанций, 500 патронов «фауст» и много другого военного имущества.
Товарищ Ивахинов и ныне командует этим славным эскадроном. Боевой командир пользуется безграничной любовью и уважением бойцов. Тактически грамотный, дисциплинированный. Товарищ Ивахинов Л.С. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 35 гв. КПКП полковник В.Д, Гладков. 21.01.45. Командир 27 гвардейской Мозырской ордена Ленина, ордена Суворова краснознаменной дивизии гвардии генерал-майор Н. Курсаков. 22.03.1945 г. Командир 2 гв. ККК гвардии генерал –лейтенант Крюков. 26.03.45 г. Инспектор кавалерии I Белорусского фронта гвардии генерал-майор: Ильин. 06.04.1945г.»
В наградном листе на Лопсона Санжеевича Ивахинова есть еще одно свидетельство его подвигов, которое также можно отнести к разряду документальных. Это свидетельство комсорга 35 гвардейского полка 17 гвардейской дивизии Улзы-Жаргала Шойбоновича Дондукова, доктора филологических наук, профессора. Он был однополчанином Лопсона Санжеевича и очевидцем героизма комэска. У.-Ж. Ш. Дондуков писал: «В связи с 30-летием Победы над фашисткой Германией по заданию Бурятского обкома КПСС в 1975 году я работал в архиве министерства обороны СССР в г. Подольске с целью снять копии с наградных листов на ряд командиров и бойцов Красной армии, уроженцев Бурятии, представленных к званию Героя Советского Союза. Одним из них был бывший командир эскадрона 35 кавалерийского полка гвардии старший лейтенант Ивахинов Лопсон Санжеевич, вместе с которым я участвовал во многих боевых операциях с июля 1943 года и вплоть до окончания войны. Сначала служил в качестве командира 45-миллиметрового противотанкового орудия, которое неоднократно придавалось его эскадрону, а позже в должности комсорга полка. Со 2 на 3 февраля 1945 г. в составе III эскадрона под командованием гвардии лейтенанта К.Д. Савостина я участвовал в боях возле г. Валлохэее против двух полков немецкой дивизии СС. К утру от эскадрона оставалось лишь 4 бойца, в том числе и я… В тот же день, 3 февраля, немецкие полки были полностью разгромлены IV эскадроном под командованием гвардии старшего лейтенанта Л.С. Ивахинова. За этот боевой подвиг, а также за другие подвиги он был представлен 21 января 1945г. к присвоению звания Героя Советского Союза (фонд 33, год 1945, опись 686196, дело 2224, стр.277)».
После войны Лопсон Санжеевич служил комендантом в одном их немецких городов, демобилизовался в 1947 году и работал председателем Жемчугского сельского Совета. Старые раны дали о себе знать, и 1 октября 1956 года воина-героя не стало.
#АгууИлалта #ДневникиБурятии #ВеликаяПобедаБурятии #МЦБТункинскийрайон
Из книги «Моя Малая родина -Тунка», стр.143,
Автор – Бухаев Сергей Дмитриевич