Булутов Самбу Хайдапович
02:59 22.05.2025 16+
Булутов Самбу Хайдапович
(1913-1990)
Полных кавалеров ордена солдатской доблести «Слава» насчитывается всего 1682 человека, что намного меньше, чем Героев Советского Союза. Заслужить полный бант «солдатского героя» могли лишь воины особо храбрые, сильные и находчивые.
Почетное место в галерее таких героев занимает наш земляк, уроженец села Улбугай Тункинского района Булутов Самбу Хайдапович. Едва ли не первым среди бурят, окончив республиканские курсы шоферов, Самбу Хайдапович года колесил по пыльным дорогам республики. Затем уехал на строительство кожевенного комбината в Улан-Батор и работал переводчиком между советскими специалистами и монгольскими рабочими. Вернувшись из Монголии в 1933 году, он снова покинул родину на долгие тридцать лет.
Великая Отечественная, как часть Второй мировой войны, вошла в историю всех народов великой трагедией и, одновременно, великим подвигом миллионов людей.
В 1942 году Булутов Самбу в числе других бойцов Красной армии воевал в Донбассе и был контужен. Долгий путь лечения в госпиталях привел его в Ярославль – город, откуда на фронт его провожала жена Валя с трехмесячной дочкой. Так ему посчастливилось встретиться с родными и набраться сил перед началом пути к вершине воинской славы.
Бронзовая звезда Славы- за освобождение Белоруссии.
1944 год… Советские войска подошли к государственной с Польшей. Гитлеровцы спешно отходили на запад и, перебрасывая основные силы за реку Нарев, создавали прочную оборону. Чтобы облегчить взводу, в котором гвардии сержант Булутов С.Х. командовал отделением, болотами выйти во фланг к фашистам и выбить их с занимаемых позиций. В этом критическом для наших воинов положении Самбу Хайдапович со своим другом, рядовым Захаровым, уничтожили пулеметный расчет противника, а захваченное орудие повернули на врага.
Путь к серебряной звезде Славы лежал через Польшу и Восточную Пруссию. Враг ожесточенно сопротивлялся, превращая в крепость каждую удобную местность, каждый населенный пункт.
Полк, где служил С. Булутов, не мог взять такое укрепление несколько дней. Командир направил группу автоматчиков во главе с сержантом Булутовым С.Х. во фланг врагу с заданием отвлечь огонь на себя и тем самым обеспечить успех атакующего порядка. Крепость была взята.
Золотую звезду Славы Самбу Хайдапович заработал в последние дни войны 1945 года. Советские войска с боями продвигались к фашисткому логову. Последним укрепленным водным рубежом на пути в Берлин стала река Одер. Девять отчаянных храбрецов под командованием Самбу Хайдаповича, средь бела дня при поддержке мощного артиллерийского огня, на двух утлых надувных лодках переправились через реку. Зацепившись за вражеский берег, держались до тех пор, пока десятки самоходок и танков не устремилась в прорыв через наведенную понтонную переправу. В этой дерзкой операции Самбу Хайдапович захватил в плен немецкого офицера с солдатом, которые дали ценные сведения командованию. Трудно поверить, но девять храбрецов остались целы и невредимы.
Невозможно переоценить ратный подвиг солдата-освободителя. Самбу Хайдапович с боями дошел до Берлина и никогда не искал безопасных путей в своей фронтовой жизни. И о своей думал, как о чем-то постороннем, потому что видел ее каждодневно и знал, как трудно выжить в огне войны.
Послевоенная жизнь семьи Самбу Хайдаповича и жены Валентины Варсонофьевны прошла на Южном Урале. Более тридцати лет Самбу Хайдапович трудился на легендарном Челябинском тракторном заводе и очень гордился званием «Ветеран ЧТЗ ». Личным примером и мудрым словом помогал становлению молодого поколения, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Здесь родились и выросли его дети.
Уже в зрелом возрасте Булутов С.Х. посетил малую родину, где охотно встречался с ветеранами войны и тружениками тыла, искренне интересовался развитием хозяйств района, выступал перед молодежью. Патриотизм, подвиг и отчаянная храбрость Булутова С.Х. навсегда останутся предметом гордости земляков.
#АгууИлалта #ДневникиБурятии #ВеликаяПобедаБурятии #МЦБТункинскийрайон
https://vk.com/wall-130950031_2934