18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

«ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ»

02:58 22.05.2025 16+
1098
«ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ»

АНДЫКОВ СЫРЕН ЖАПОВИЧ

В глухом таежном улусе Тагархай, расположенном в предгорьях Саянских гор, в 1916 года в крестьянской семье родился мальчик, на долю которого выпадут нелегкие испытания. Детство Сырена тоже было не из легких. Рано лишившись отца, он с малых лет начал трудовую деятельность. Когда в улусе в 1927 году был организован колхоз имени К.Е.Ворошилова, 11-летний Сырен с матерью, двумя братьями и сестрой вступил в сельскохозяйственную артель. Вся тяжесть заботы о семье выпала в ту пору на долю старшего сына. Он работал в коллективном хозяйстве местных бедняков и в то же время упорно учился, сумел окончить Кыренскую школу крестьянской молодежи (ШКМ). Дальше учиться не пришлось, надо было учиться младшим братьям – Оширу и Жимбе. Подростком трудился на разных работах: пахарем,
учетчиком полеводческих и тракторных бригад. Как активный комсомолец, проводил культурно-просветительскую работу по ликвидации безграмотности. Вскоре его избрали секретарем комсомольской организации и председателем Союза воинствующих безбожников.

Когда подошел срок призыва, начал службу в Красной армии в Бурят-Монгольской кавалерийской бригаде в 12-м кавалерийском полку,
которым тогда командовал майор Михаил Данилович Ягодин, прослужил 3 года. Подразделение являлось передовым по боевой и политической подготовке, Сырен был неизменным участником стрелковых и конно-спортивных соревнований.

Впереди у него была еще финская война: служил с 11 декабря 1939 года по март 1940 года. Здесь Сырен Андыков вступил в ряды ВКП(б), стал командиром отделения, а потом помощником политрука эскадрона. Отслужив, младший командир Андыков по рекомендации аймачного комитета комсомола стал работать в органах НКВД.

Великая Отечественная война застала его в Тункинском районе. Вместе со своими сверстниками наш земляк, уже закаленный в боях воин, был призван на фронт в июле 1941 года. Бойцы, в том числе и Сырен Андыков, в составе 51 дивизии 64 кавалерийского полка, пройдя ускоренное обучение, были направлены в действующую армию.

Эшелон с сибиряками прибыл на Западный фронт в самый разгар Московской битвы. В составе 1 гвардейского кавалерийского конного корпуса генерала Белова П. А. сибиряки сразу же вступили в первый бой с противником, часть курсировала в районах городов Медынь, Юхнов, Воскресенск, Слобода и других. Сырену посчастливилось быть зачисленным в кавалерийскую дивизию того же полковника М.Д. Ягодина, бывшего командира 12 –го кавполка Бурятской кавбригады. Так началась фронтовая дорога Андыкова у стен столицы Родины в составе 3 гвардейской кавалерийской дивизии 2 гвардейского кавкорпуса.

В ходе ожесточенных боев командир роты Андыков был четырежды тяжело ранен, но, каждый раз побеждая недуг, уходил снова в бой. В одном из боев в феврале 1942 года после полученного ранения он пролежал в госпитале 2 месяца. И снова – в бой, снова – в атаку! С октября 1942 года по июнь 1943 года он воюет в составе Калининского фронта, с августа 1944 года после очередного ранения – в составе I Белорусского фронта, с ноября 1944 года – в составе II Белорусского фронта, и принимает участие в освобождении Белоруссии, Польши, в решающей битве за Берлин.

Воинская смекалка помогала ему выходить из самых трудных ситуаций. Ходил в разведку, поднимал солдат в атаку, будучи политруком и командиром подразделения, истребляя гитлеровцев из пулеметов и снайперской винтовки, командуя отдельной пулеметной ротой снайперского батальона.

Командование неоднократно направляло отделение разведчиков во главе с политруком Андыковым в тыл врага. И нападали они неожиданно на немецкие посты и, обезвредив бесшумно постовых, добывали ценные сведения, один раз даже захватили в плен немецкого офицера-инженера, который подтвердил сведения наших разведчиков. После их смелых вылазок взлетали в воздух склады, штабы, мосты, рушились шедшие к фронту вражьи эшелоны с боеприпасами, с живой силой. Неуловимые мстители превратили жизнь немцев в ад, они проникали на оккупированную территорию и успешно выполняли задачу, при этом командир Андыков один раз лично поджег мастерскую с техникой, и благополучно, без потерь доставил
бойцов в район Тулы, где она и соединилась с другими частями наших войск.

В июле 1944 года войска I Белорусского фронта достигли рубежа рек Свислочь, Пружаны, Долгичин и завязали бои на подступах к Бресту. Вскоре Андыкову присваивают звание старшего лейтенанта.

Офицеру Андыкову во главе 18 бойцов было приказано любым путем переправиться через речку, установить телефонную связь, захватить плацдарм и удержать его до подхода основных частей, смельчаки переправились через реку шириной 550-600 метров с помощью подручных средств, камер трофейных автомобилей и досок. Незаметно напали на охрану и открыли огонь из ручных пулеметов. Немцы в темноте подумали, что через реку переправилась большая сила наших войск. Этим и воспользовался командир Андыков, преследуя немцев с
подошедшими подразделениями, не давая врагу опомниться.

Освобождая нашу землю от ненавистного врага, он дошел до логова врага – Берлина – в составе 70-й армии II Белорусского фронта, 415 стрелковой дивизии, 1 стрелковой дивизии, 96 стрелкового корпуса.
За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество офицер Сырен Жапович Андыков, командир роты, дважды был удостоен ордена Александра Невского.

Он стал первым тункинцем, удостоенным этой высокой награды (этим орденом награждались с 1942 года командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество, храбрость).

Фашисты не раз сталкивались с отчаянной смелостью Андыкова С. Ж. Первым орденом Александра Невского наш земляк был награжден от 26.12.1944 года за участие в завоевании плацдарма на правом берегу
реки Буг. В марте 1944 года немецко-фашистские войска поспешно отходили на правый берег реки Буг. Группа под командованием старшего лейтенанта Андыкова С. Ж. получила задание форсировать реку Буг и прорвать оборону противника на ее правом берегу. Под покровом ночи смельчаки благополучно переправились и закрепились на западном берегу.

Из наградной: «Активный участник Отечественной войны с 1941 года, трижды проливший свою кровь, товарищ Андыков в бою за д. Яжебня-Лонка 20.08.1944 года показал себя мужественным и отважным, стойко
руководил своим взводом. Умело маневрируя, он вывел свой взвод во фланг немцам и решительным ударом выбил их из одной высоты. В это время был ранен командир роты, и товарищ Андыков, не раздумывая, принял на себя роту и повел в атаку. Решительность командира воодушевила бойцов, и они смело атаковали и выбили немцев из деревни. Немцы 3 раза переходили в контратаку, но товарищ Андыков отразил все 3 атаки. Сам лично взял пулемет у раненого бойца и огнем отражал атаки противника, уничтожил 7 немцев. В этом бою его рота уничтожила более 35 немцев; в другом в бою за высоту 103, 3 у д. Марьянув 25.08.1944 года его взвод первым ворвался в траншеи противника и, ведя бой, уничтожил до 25 немцев, из них лично
командир Андыков гранатами и из автомата 6 немцев. Раненый сам, он передал командование командиру отделения и был эвакуирован в госпиталь».

Подлечившись, снова оказался на передовой. С боевыми товарищами освобождал города Польши, Германии.

Вторым орденом Александра Невского он был награжден при прорыве сильно укрепленной обороны немцев западнее реки Нарев в Польше в январе 1945 года.

Из наградной от 13.03.1945 года: «В боях по прорыву укрепленной обороны противника западнее реки Нарев в районе населенных пунктов Повелин-Гурка Повелинская Гатка (Польша) 14-15.01.1945 года товарищ Андыков умело, тактически грамотно и отважно руководил боем своей роты, показал образец личной отваги и мужества. Когда противник со стороны деревни Гатка стал переходить в контратаки и угрожать левому флангу 1 стрелкового батальона, тов.Андыков с ходу вступил в бой с противником и заставил отступить противника. Через полчаса немцы снова перешли в контратаку силой до 100 солдат с двумя самоходками. Подпустив их на близкое расстояние, товарищ Андыков открыл огонь всем оружием роты, заставил немцев залечь, а потом сам лично поднял бойцов в атаку и бросился на противника. Не ожидая такого оборота дела, немцы стали в панике убегать. Не останавливаясь, Андыков выбил их из деревни Гатка, а затем из деревни Адамовка к вечеру. 15.01.1945 года в бою у д.Хрцынно (Польша) Андыков уничтожил до 45 немцев, взял 3 пулемета и до 30 винтовок и автоматов, но был ранен и эвакуирован. Достоин награждения орденом Александра Невского».

Ратный подвиг воина-освободителя отмечен не только двумя орденами Александра Невского, но и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина»… Сырен
Жапович имел 64 благодарности от командования полка, дивизии, Верховного Главнокомандования.

Казалось, война закончилась, надо возвращаться домой. Однако, сразу же после Победы он принимает участие в подавлении бандеровцев, только в феврале 1946 года был демобилизован. После войны с присущей ему энергией коммунист Андыков отдает силы подъему сельскохозяйственного производства в родном краю. Труд его и здесь отмечен правительственными наградами – медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В мирное время он трудился в системе потребкооперации, имел ряд поощрений от райкома КПСС, аймисполкома, профсоюза. Только в рядах компартии состоял более 50 лет, являясь активным проводником ее политики. И в мирное время часто выступал перед трудящимися, учащимися с воспоминаниями о фронтовых годах, читал лекции по военно-патриотической тематике.

Жизненный подвиг коммуниста, достойного сына Родины Сырена Жаповича Андыкова является ярким примером патриотизма, мужества, героизма.
#АгууИлалта #ДневникиБурятии #ВеликаяПобедаБурятии #МЦБТункинскийрайон

Автор: С.Б.Хандажапов - член Совета ветеранов войны Бурятской секции комитета ветеранов войны
cbs-kyren.bur.muzkult.ru/andykov
Оставить сообщение