День семьи, любви и верности
16:38 10.07.2025 16+
День семьи, любви и верности
Семейная жизнь - один из важнейших аспектов жизни человека. Истории семей, которые проживают вместе долгие годы, представляют собой уникальные вдохновляющие примеры счастливых отношений. В день большого праздника - Дня семьи любви и верности в Хужирском сельском доме культуры состоялось праздничное торжество, на котором чествовали семьи.
Заместитель главы по социальному развитию Арюна Зарбактаева и депутат совета депутатов Альбина Кырмыгенова, поздравили с важным днем и пожелали благополучия, взаимопонимания и крепкой любви.
В знак признания заслуг, семьи, внесшие вклад в развитие Тункинского района, были отмечены благодарственными письмами от районной администрации. Эти семьи – гордость Тункинского района, пример любви, верности и трудолюбия.
Семья Мандархановых, Даша-Дондок Нинжеевич и Любовь Ошоровна, вместе 48 лет. Родили 5 детей и воспитывают 13 внуков. Любовь Ошоровна награждена медалью Материнства 2 степени. Их союз – образец взаимоуважения для всех семей сельского поселения «Толтой».
Баторовы Валерий Дабанович и Туяна Хайдыповна, в браке с 27 января 1984 года, ведут здоровый образ жизни и активно участвуют в общественной жизни поселения, служа примером в укреплении семейных ценностей.
Переваловы Андрей Владимирович и Людмила Валерьевна отмечают 30-летие совместной жизни – жемчужную свадьбу. Людмила Валерьевна 24 года возглавляет метеостанцию. Они воспитали троих детей и активно участвуют в жизни поселения.
Сороковиковы Николай Николаевич и Анна Ивановна в этом году празднуют 45-летие супружеской жизни – сапфировую свадьбу. Родили троих детей и воспитывают девять внуков. Николай Николаевич – индивидуальный предприниматель, владелец магазина «Елена».
Семья Гыргеновых, Маркел Дашинимаевич и Ханда Дулмаевна, вместе 46 лет, воспитали троих детей и 4 внуков. Маркел Дашинимаевич работал электриком, Ханда Дулмаевна – продавцом.
Александр Михайлович и Валентина Петровна Шубины, в браке с 1979 года, в 2024 году отметили 45 лет совместной жизни, воспитали шестерых детей и помогают воспитывать 6 внуков. Сын Артем не смог остаться в стороне и по зову сердца отправился в зону СВО на помощь к своим друзьям и землякам, в настоящее время находится в госпитале после ранения.
Ивановы Эдуард Николаевич и Татьяна Николаевна, заключили брак в 1997 г., 28 лет работают в Гужирской начальной школе. Родили двоих детей. Сын Сергей после срочной службы в рядах Российской Армии одним из первых принял решение добровольно отправиться в зону СВО.
Семья Маряновых, Виктора Бадмаевича и Тамары Иринчиновны, образовалась 16 апреля 1976 года. Их совместная жизнь длится 49 лет. Виктор Бадмаевич посвятил себя работе автомехаником в Сельскохозяйственном производственном кооперативе «Маяк». Тамара Иринчиновна на протяжении всей своей трудовой деятельности работала в почтовом отделении у. Далахай. Воспитали пятерых детей. Сын Эдуард Викторович погиб в зоне СВО при исполнении воинского долга. Виктор Бадмаевич и Тамара Иринчиновна помогают в воспитании 10 внуков.
Просиковы Михаил Дмитриевич и Нина Васильевна отмечают изумрудную свадьбу - 55-летие брака. Михаил Дмитриевич – ветеран труда, водитель, награжден знаком «Ударник второй пятилетки». Нина Васильевна – ветеран труда. Работала бухгалтером, общий стаж 32 года. Родили и воспитали 3 детей, помогают в воспитании шестерых внуков и одного правнука.
Усольцевы Леонид Геннадьевич и Надежда Александровна отмечают 45-летие свадьбы. Леонид Геннадьевич более 20 лет трудился в должности начальника поисково-спасательного отряда № 2 в Тункинском районе. В настоящее время пенсионер, активно участвует в общественной и спортивной жизни села и района. Надежда Александровна работала в социальной защите населения, райсовете и специалистом в районной администрации. Родили и воспитали двоих детей, помогают воспитывать 4 внуков.
Семья Гыскеевых Николая Дондоковича и Светланы Сыреновны образовалась 28 июня 1978 года. Светлана Сыреновна - почетный работник общего образования Российской Федерации. Они родили и воспитали 4 детей. Младший сын Юрий — военнослужащий пограничной службы Управления ФСБ по Курской области, ветеран боевых действий. С первых дней СВО принимает участие в специальной военной операции. Награжден медалью «За отличие в службе МВД России», медалью II степени «За отличие в пограничной службе УФСБ», медалью III степени «За отличие в пограничной службе УФСБ».
Семья Пежемских Михаила Сергеевича и Ольги Атнуловны образовалась 27 июля 1982 года. Они родили и воспитали 5 детей. Сын Роман с началом специальной военной операции не смог остаться в стороне, принял важное решение встать на защиту Родины. К большому сожалению, 29 апреля 2025 года ефрейтор Роман Михайлович погиб в ходе специальной военной операции при исполнении воинского долга. Роман Михайлович навсегда останется в наших сердцах.
Семья Шагдуровых Николая Дашеевича и Антониды Доржиевны связана узами брака с 29 мая 1980 года. В этом году они празднуют сапфировую свадьбу — 45 лет супружеской жизни. Николай Дашеевич и Антонида Доржиевна – ветераны труда Российской Федерации, много лет проработали в сфере здравоохранения на курорте «Аршан». Они родили и воспитали 3 детей, воспитывают 9 внуков.
Семья Яндановых Баира Петровича и Туяны Пурбуевны образовалась 20 октября 1995 года. В этом году отмечают жемчужную свадьбу (30 лет совместной жизни). Баир Петрович награжден нагрудным знаком «Доброе сердце», Туяна Пурбуевна - Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации, директор МБОУ «Торская СОШ». Родили и воспитали 4 детей. Сыновья Аралжин и Ринчин являются мастерами спорта Российской Федерации по вольной борьбе. Сын Амгалан - студент 2 курса Монгольского государственного университета культуры и искусств, обладатель Золотой медали в номинации «Народное пение», главный герой художественного фильма «Слезы дракона». Дочь Айлана – кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Семья — лауреат премии главы Республики Бурятия в области развития бурятского языка «Священный дар бурятского языка» в номинации «Лучшая семья».
Семья Танхаевых Баира Александровича и Стеллы Кимовны 2 августа 1992 года связали узами брака. Прошли рука об руку, начиная с детского сада. Баир Александрович и Стелла Кимовна усердно работают в Торской врачебной амбулатории, обеспечивая безопасность и здравоохранение граждан. Награждены медалью «За заслуги перед здравоохранением Республики Бурятия». Родили двоих сыновей и воспитывают 2 внуков.
Семья Кобелевых Александра Ивановича и Валентины Александровны образовалась 6 августа 1969 года. В прошлом году они отпраздновали изумрудную свадьбу — 55 лет совместной жизни. Александр Иванович за долгую трудовую деятельность имеет звание Ветерана труда. Валентина Александровна много лет проработала в области образования воспитателем в Зун-Муринском детском саду. Участница фольклорного ансамбля «Багульник». Родили 2 детей и помогают воспитывать 4 внуков.
Семья Демины Николай Александрович и Елена Петровна, зарегистрировали брак 23 марта 1995 года, в этом году отмечает Жемчужную свадьбу (30 лет совместной жизни). Николай Александрович и Елена Петровна уже много лет работают в СКУП «Байкалкурорт». Многодетная семья, 6 детей и 11 внуков.
Семья Хартаевых Сергея Базаровича и Эржены Сосоровны связана узами брака с 17 декабря 1985 года и в этом году празднует рубиновую свадьбу – 40 лет совместной жизни. Эржена Сосоровна много лет проработала в родильном отделении ГБУЗ «Тункинская ЦРБ», Сергей Базарович – много лет в совхозе «Тункинский». Они родили и вырастили 2 детей.
Семья Тышкеевых Дамбы Иринчиновича и Розы Чимитцыреновны связана узами брака с 6 ноября 1975 года и в этом году празднует золотую свадьбу – 50 лет совместной жизни. Дамба Иринчинович носит почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Бурятской АССР», с 2016 года является секретарем политической партии КПРФ. Роза Чимитцыреновна много лет проработала в Администрации муниципального образования «Тункинский район». Они родили и воспитали 3 детей, помогают в воспитании 8 внуков и 1 правнучки.
Семья Бандеева Эдуарда Нимаевича и Светланы Мэлсовны зарегистрировала свой брак 22 апреля 1983 года. Эдуард Нимаевич много лет проработал в совхозе «Саянский», в настоящее время продолжает работать ветеринарным врачом в МО СП «Жемчуг». Светлана Мэлсовна посвятила себя детям дошкольного возраста, проработав более 25 лет воспитателем в детском саду с. Жемчуг с самого его открытия. Является участницей народного фольклорного ансамбля «Жэмhэг». Они родили и воспитали 3 детей и помогают в воспитании 3 внуков и 1 правнука.
Семья Пермяковых Василия Дмитриевича и Натальи Федоровны зарегистрировала свой брак 22 июля 1978 года. Василий Дмитриевич до выхода на пенсию проработал водителем в «Сельхозтехнике» Тункинского района, Наталья Федоровна с 1977 года по настоящее время работает в библиотеке с. Зактуй. Они родили и воспитали 2 детей и помогают в воспитании 5 внуков.
Семья Сагановых Сергея Сунграповича и Энергины Борисовны зарегистрировала свой брак 25 декабря 1982 года и 41 год шагает по жизни плечом к плечу. Сергей Сунграпович много лет проработал в совхозе «Харбятский», в настоящее время работает охранником вахтовым методом. Энергина Борисовна – экономист-бухгалтер, много лет проработала в администрации сельского поселения «Харбяты», с 2009 года работает главным бухгалтером во вневедомственной охране Тункинского района. Родили и воспитали двух дочерей и сына, помогают в воспитании 9 внуков. Сын Буда Сергеевич находится в зоне СВО, защищает Родину.
Семья Самбуевых Чингиса Валерьевича и Туяны Владимировны зарегистрировала свой союз 20 июня 1990 года и в этом году празднует коралловую свадьбу – 35 лет совместной жизни. Туяна Владимировна много лет работает в сфере образования Тункинского района. Чингис Валерьевич является председателем ТОС «Западный». Семья много лет добросовестно трудится на благоустройство родного улуса Хойто-Гол, принимает активное участие в благотворительности. Родили и воспитали 3 детей.
Семья Манзаровых Гомбо Сыреновича и Светланы Содномовны зарегистрировала свой союз 23 июля 1970 года и в этом году празднует изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни. Гомбо Сыренович много лет проработал в совхозе «Туранский», Светлана Содномовна – много лет в МБОУ «Хойто-Гольская ООШ». Они родили и вырастили 6 детей, у них 13 внуков и 13 правнуков. Семья является примером для подражания, ценит трудолюбие и взаимопонимание и бережно хранит традиции. Это настоящий символ любви и верности.
Музыкальная программа вечера стала подарком для гостей. Вячеслав Цыдендоржиев, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, исполнил романс Бадмы Балдакова. Заслуженный работник культуры Республики Бурятия Фаина Будаева подарила зрителям песню «Половинка моя». Дуэт Марии Плотниковой с дочерью Ксюшей добавил празднику очарования, исполнив песню «Дружная семья». Завершила концертную программу руководитель народного фольклорного ансамбля «Хэнгэргэ» Инна Ягдуева с песней «Аба эжы хоертоо», посвященной родителям и семейным корням.
Семейная жизнь – это работа, в которую стоит вкладывать максимум сил, чтобы сохранить и укрепить отношения. Ведь только в семейном круге мы можем по-настоящему ощутить тепло, заботу, понимание и поддержку. Каждая семья – прекрасный образец того, какие долголетние и счастливые отношения можно построить, если вкладывать в них всю свою душу и любовь.
https://vk.com/wall-212461440_7594