18+
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ДЕНЬ ЗНАНИЙ

12:47 01.09.2025 16+
114
ДЕНЬ ЗНАНИЙ.

1 сентября в России традиционно отмечается праздник, который приурочен к началу нового учебного года, – День знаний.

Это праздник первоклассников и первокурсников, для которых наступает совершенно новая жизнь. Этот день особенный и для тех, кто сделает очередной шаг по длинной, но такой интересной школьной и студенческой дороге.

В этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.

1 сентября имеет свою историю.

В нашей стране не было единой даты начала учебного года. В разных учебных заведениях за парты садились в разное время. Например, в сельской местности могли приступить к учёбе только поздней осенью, а то и вообще в классы приходили с 1 декабря, когда на полях всё было убрано, запасы на зиму были сделаны – оставалось только учиться, учиться и ещё раз учиться. В городах, в гимназиях учиться начинали 1 или 15 августа, в реальных и коммерческих училищах – в середине сентября или октября.

Когда в конце 1669 года Пётр Великий принял решение о переводе новогодних торжеств на 1 января, решили, что в начале осени можно начинать учёбу.

14 августа 1930 года вышло постановление Центрального исполнительного комитета (ЦИК) ВКП(б) и Совета народных комиссаров (СНК) СССР "О всеобщем обязательном начальном обучении", которым было предписано, чтобы все дети от восьми до десяти лет "были приняты в школу осенью". 

В 1935 году Совнарком СССР принял решение о единой дате начала учёбы во всех учебных заведениях. Советская власть за начало учебного года приняла 1 сентября, а заодно определила, сколько должен продолжаться учебный год, когда можно было отправиться на каникулы.

Постановление ЦИК ВКП(б) и СНК от 23 июня 1936 года "О работе высших учебных заведений и о руководстве высшей школы" отменило существующую практику произвольных сроков начала учебного года в высших учебных заведениях и установило 1 сентября как единую дату начала занятий.

В 1980 году 1 сентября как праздник частично узаконили. Президиум Верховного Совета СССР учредил День знаний. Правда, прошло ещё четыре года, и его начали отмечать в новом формате – праздник был объявлен указом президиума Верховного Совета (ВС) СССР от 15 июня 1984 года.

Впервые он был проведен 1 сентября 1984 года. В те годы первым стали проводить Урок мира, который был посвящён воспитанию патриотизма, гордости за Родину и гражданственности. 

В этот день в советские годы не было серьёзных занятий, и даже для отпетых двоечников это единственный день в году, когда можно не бояться за свою успеваемость. Проводился классный час, на котором ученики узнавали новое расписание занятий, знакомились с новыми учителями и новыми учениками. Ученикам сообщали и другую важную информацию. Но это всё равно был праздник. Целое лето не видевшие друг друга ученики и учителя, переполненные эмоциями, делились впечатлениями друг с другом.

Сейчас 1 сентября – это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей.

#ЮЮ_календарь
#ЮЮ_01_09
Оставить сообщение