Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Краснокнижного степного орла сфотографировали близ села Жемчуг в Тункинском национальном парке.
12:00
13.04.2026
Краснокнижного степного орла сфотографировали близ села Жемчуг в Тункинском национальном парке.
Этот крупный хищник с характерными широкими крыльями и коротким хвостом представлен в Байкальском регионе двумя подвидами: светло окрашенным западным и более крупным тёмным восточным. Взрослые особи имеют буро-коричневое оперение, при этом самки превосходят самцов по размеру. Полная взрослая окраска появляется к шести годам.
Степной орёл – перелётная птица, питающаяся грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. Зимой обитает в одном месте, а на лето прилетает в другое, чтобы построить гнезда и вывести потомство.
Занесён в Красные книги России и Бурятии.
Для повышения удобства сайта мы используем cookies (подробнее).
К сайту подключены сервисы Yandex.Metrika, LiveInternet, top.mail.ru, которые также используют файлы cookies (подробнее).