Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Это крупные утки ярко-рыжего цвета, что легко отличает их от других гусеобразных. Самец отличается от самки темно-коричневым ошейником, исчезающем в осеннем пере. Цвет молодых более тусклый, буроватый.
Прилетают птицы очень рано, в середине марта. Живут парами. Гнезда устраивает в старых норах, расщелинах скал, реже в грудах камней и дуплах, часто вдали от водоемов.
В кладке от 7 до 17 яиц, в среднем 8-12. Насиживает самка в течение 27-30 дней. После вылупления птенцов, родители уводят выводок на ближайший водоем.
В состав рациона в основном входят водные и наземные растения, а также беспозвоночные. Перед отлетом собираются в большие стаи.
В Тункинском национальном парке встречается обычный гнездящийся вид в равнинной части, особенно в долине р.Иркут.
Для повышения удобства сайта мы используем cookies (подробнее).
К сайту подключены сервисы Yandex.Metrika, LiveInternet, top.mail.ru, которые также используют файлы cookies (подробнее).