Рекламный баннер 990x90px header-top
18+
Рекламный баннер 728x90px center-top
Архив
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Деньги Бурятии

В Тункинском национальном парке на камеру попал молодой медведь.

07:51 17.10.2024
В Тункинском национальном парке на камеру попал молодой медведь, нагуливающий жир к зиме.

Видео с упитанным косолапым предоставил государственный инспектор оперативной группы Тункинского национального парка Игорь Смолин.

Как рассказали в отделе науки и экологического просвещения, медведи готовятся к спячке основательно, уже с конца лета — когда световой день начинает сокращаться, а корма еще много. В день мишка потребляет до 20 000 ккал, нагуливая за сезон до 15 см жира. Жиры помогут пережить длинный период без пищи.

Обычно медвежья берлога располагается в каком-нибудь укромном месте, скрытом от посторонних глаз. Бурые медведи могут на зиму залегать под колодинами или выворотнями, под корнями огромных елей или кедров. Если до наступления холодов косолапый так и не нашел себе укромное местечко, он просто выкапывает в земле яму, укрепляя ее стенки при помощи вертикально торчащих сучьев. Медведь в берлоге обустраивается очень тщательно. Изнутри свое жилище зверь облагораживает, выстилая его подручными материалами, например, хвойными ветвями, мхом, пучками сена или сухих трав, притащенных из леса. Кстати говоря, опытный охотник может легко обнаружить медвежье зимовье в лесу, обратив внимание на окружающие его заломы деревьев с обломанными ветвями.

Интересно, что медведи ложатся спать головой к югу. Перед зимней спячкой медведи тоже меняют шубу на зимнюю, теплую, густую, длинную и пушистую. Только шуба у медведей и летняя, и зимняя одного и того же цвета. Засыпает медведь не сразу, в холодную зиму спит крепко, а вот в оттепель спит чутко.

Напомним, что по результатам учета в 2024 г. численность медведя на территории национального парка "Тункинский" составила 394 особи.

5745
Рекламный баннер 728x90px center-bottom