Рекламный баннер 990x90px header-top
18+
Рекламный баннер 728x90px center-top
Архив
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Деньги Бурятии

Орлана-долгохвоста сфотографировали в Тункинском национальном парке.

04:00 12.08.2025
Орлана-долгохвоста сфотографировали в Тункинском национальном парке.
Орлана-долгохвоста сфотографировали в Тункинском национальном парке.

Во время полевых работ научные сотрудники национального парка в окрестностях села Харбяты зафиксировали орлана-долгохвоста — редкую хищную птицу, занесенную в Красную книгу России и находящуюся под угрозой исчезновения.

В настоящее время мировая популяция оценивается в 1 - 2,5 тысячи взрослых особей и продолжает сокращаться. На юге России в течение ХХ века было отмечено около 60 залётных особей, при этом основная масса регистраций пришлась на 20 - 80-е годы, после чего встречи с орланами прекратились. В текущем веке на территории Российской Федерации известно всего три документально подтверждённые встречи.

Орлан-долгохвост- представитель отряда Соколообразных, семейства Ястребиных. Размах его крыльев превышает 2 метра, тело и крылья хищника тёмно-бурые, голова охристо-беловатая, горло и шея охристые, хвост закруглённый, белый, с широкой тёмной поперечной полосой у вершины. Молодые птицы полностью тёмные и без полосы на хвосте.

Обитает орлан-долгохвост вблизи крупных, богатых рыбой водоёмов. Основу его рациона составляет рыба, также он охотится на водоплавающих птиц и грызунов средних размеров, не пренебрегает и падалью.

Автор фото: Лопсон Базаров.
4409
Рекламный баннер 728x90px center-bottom